English | Русский
 

Дубоссарские курганы. Введение

Кетрару Н.А., Синика В.С., Разумов С.Н., Тельнов Н.П.

>>вернуться к содержанию

Страницы: 5-6


За последние годы сотрудниками Научно-исследовательской лаборатории «Археология» Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко было проведено обследование известных археологических памятников и предприняты поиски новых на всей территории Приднестровья. В результате этой работы был составлен «Свод археологических памятников». В процессе работы над ним было окончательно выяснено, что многие ранее исследованные памятники слабо освещены в научной литературе. Некоторые публикации вышли давно и в малодоступных в настоящее время изданиях. В связи с этим была задумана серия работ, посвящённых археологическим памятникам Приднестровья, которая восполнила бы публикационные пробелы, существующие по большинству раскопанных памятников региона.
Первой публикацией в этой серии стала монография «Курганы у села Буторы», которая вышла в 2013 г. (Синика и др., 2013). Она посвящена курганам у с. Буторы Григориопольского района, раскопки которых проводились с 1970 г. по 1978 г., и является полной сводкой материалов с их подробным анализом по каждому выявленному культурно-хронологическому горизонту.
В январе 2011 г. по инициативе Николая Антоновича Кетрару была достигнута договорённость о подготовке к изданию в серии «Археологические памятники Приднестровья» материалов раскопок Дубоссарской новостроечной экспедиции, которая работала в 1980—1983 гг. и 1985—1987 гг. За указанные годы в Дубоссарском районе экспедицией под руководством Н. А. Кетрару был исследован 41 курган с десятками погребений различных культурно-хронологических горизонтов. За время, прошедшее после полевых работ экспедиции, вышел ряд публикаций, посвящённых археологическим материалам исследованных курганов. При этом необходимо подчеркнуть, что далеко не все курганные комплексы были опубликованы. Так, если из 28 скифских курганов только три не нашли отражения в публикациях, то из курганов эпохи бронзы было опубликовано только шесть, а остальные 17 до настоящего времени не были введены в научный оборот. Из них лишь некоторые погребения ямной и катакомбной культурно-исторических общностей, а также позднего бронзового века использовались в работе, посвящённой этнокультурным процессам, происходившим на территории Молдавии в эпоху бронзы (Дергачёв, 1986, 18, 21, табл. 1).
Казалось бы, что больше всего повезло скифским древностям, которые нашли отражение в исследованиях, освещавших материалы Дубоссарской экспедиции, но это далеко не так. Первые публикации были посвящены введению материала в научный оборот и часто являлись предварительными, т. е. ограничивались минимальной аналитической частью. Другие работы, появившиеся позднее, отличались неточностью изложения и, к сожалению, значительным количеством других погрешностей.
Поэтому основная цель настоящего исследования состоит в полной публикации материалов раскопок курганов Дубоссарского района и детальном анализе археологических источников по каждому из выявленных культурно-хронологических горизонтов. При подготовке работы нами были изучены все полевые отчёты о раскопках курганов в Дубоссарском районе, их данные были сверены с имеющимися публикациями. В некоторых случаях были перерисованы или зарисованы впервые вещи, иллюстрации которых были некачественными или отсутствовали в отчётах и публикациях, выверены чертежи, уточнена датировка амфорных клейм и амфорной тары, устранены другие неточности и упущения.
Для того, чтобы охватить все исследованные к настоящему времени курганные древности Дубоссарского района, в работу были включены курганы у с. Дойбаны-2, исследованные в 2007 г.
Структура работы такого плана традиционна. В общем контексте особняком стоит только один раздел, который посвящён Н. А. Кетрару. Дело в том, что вскоре после начала работы над этой монографией Николай Антонович ушёл из жизни. Случилось это 29 мая 2011 г. Продолжать работу коллективу авторов пришлось без него. Это, конечно, осложняло работу, но мы старались осуществить полную и корректную обработку материалов Дубоссарской новостроечной археологической экспедиции, чтобы настоящая монография стала достойной светлой памяти Николая Антоновича Кетрару.

>>вернуться к содержанию