English | Русский
 

Дубоссарские курганы. Заключение

Кетрару Н.А., Синика В.С., Разумов С.Н., Тельнов Н.П.

>>вернуться к содержанию

Страницы:
225-226


При детальном анализе всего археологического материала из Дубоссарских курганов нам удалось выделить следующие культурно-хронологические горизонты.
Самым ранним является энеолитический, к которому относятся два погребения из кургана № 9 (Погребя). Если по поводу этнокультурной принадлежности подобных комплексов мнения исследователей расходятся, то в вопросе датировки они в целом совпадают и позволяют отнести их к позднему энеолиту.
К ямной культурно-исторической общности относятся 68 погребальных комплексов из 21 кургана. Исходя из специфики их погребального обряда и инвентаря, данные комплексы правомерно рассматривать в рамках буджакской группы памятников или буджакской культуры ямной культурно-исторической общности.
В связи с консервативностью погребального обряда и малым количеством выразительного инвентаря погребения ямной культурно-исторической общности из Дубоссарских курганов весьма проблематично разделить на периоды в рамках III тыс. до н. э. Можно лишь отметить, что такие особенности курганной архитектуры, как наличие рвов и кромлехов, которые традиционно присущи энеолитической эпохе, являются признаком именно раннего этапа буджакской культуры, датирующегося первой половиной III тыс. до н. э.
К погребениям катакомбной культурно-исторической общности относятся пять комплексов из Дубоссарского района. Судя по погребальному обряду и инвентарю, если не все, то большинство из них относится к ингульской культуре. Серия радиоуглеродных дат для погребений ингульской культуры региона в целом укладывается во вторую половину III тыс. до н. э.
Тридцать погребальных комплексов из 14 курганов, а также один комплекс, впущенный в южный склон естественной возвышенности, отнесены к финалу среднего — позднему бронзовому веку (первая — третья четверти II тыс. до н. э.). Погребальный обряд и инвентарь свидетельствуют о том, что значительную часть этих погребений можно отнести к бабинской культурно-исторической общности.
Многие безынвентарные погребения Северо-Западного Причерноморья с положением ориентированного преимущественно в восточном секторе костяка в сильно скорченной позе на боку, скорее всего, следует относить к сабатиновской культуре (Дергачёв, 1986, 124).
Одно погребение (Погребя 3/1) из Дубоссарских курганов относится к белозёрской культуре. Данный комплекс являлся кенотафом и датирован нами второй половиной XII — началом XI в. до н. э.
К скифской культуре относятся 28 комплексов, которые являются курганными, что характерно для подавляющего большинства скифских погребений Северо-Западного Причерноморья.
Следует отметить широкое распространение и доминирование обряда кремации как способа погребения в Дубоссарских курганах, что не имеет аналогов ни в одном скифском курганном могильнике в степях Северного Причерноморья.
Прожоги курганных насыпей представляют собой остатки погребальных сооружений — сожжённых деревянных гробниц прямоугольной формы, при строительстве которых использовались брёвна и прутья. Подобные сооружения использовались степными скифами Северо-Западного Причерноморья на протяжении VI—IV вв. до н. э. и, очевидно, уступили место обряду ингумации в гробницах только в IV в. до н. э.
Погребальные сооружения и ритуал скифских погребений, совершённых по обряду ингумации в Дубоссарских курганах, находит множество аналогий в Северном Причерноморье. Не отличается ничем и состав сопроводительного инвентаря. Анализ хроноиндикаторов показал, что скифские погребения из Дубоссарских курганов распадаются на две неравнозначные по количеству группы — VI в. до н. э. (всего три комплекса) и IV в. до н. э. (бóльшая часть, если не все остальные).
Сарматскими являлись два комплекса, которые были основными и единственными в курганах у с. Дойбаны-2. Датируются они, скорее всего, I в. до н. э. — первой половиной II в. н. э.
Из 14 позднекочевнических комплексов почти все оказались практически безынвентарными. В связи с условиями захоронения не прослеживались контуры погребальных сооружений. Все эти обстоятельства позволили сделать самые общие выводы об их этнокультурной принадлежности и датировке.
Кроме этого, для пяти погребений невозможно было определить этнокультурную атрибуцию из-за их сильного разрушения распашкой.
В заключение отметим, что настоящая полная публикация материалов курганов, исследованных в Дубоссарском районе, и их детальный анализ по каждому из периодов позволяют уточнить многие вопросы, связанные с изучением культур от эпохи энеолита до позднего средневековья в Поднестровье, и сделать более достоверные выводы по сложным проблемам этнокультурного развития региона в древности и средневековье.

>>вернуться к содержанию