English | Русский
 

О планировании тематики журнала Stratum plus на 2021-2022 гг.

Обращение главного редактора М.Е. Ткачука к авторам и читателям

Марк Ткачук

Уважаемые авторы, читатели и подписчики журнала Stratum plus,

Редакция с удовлетворением отмечает, что за прошедшие годы серьезно укрепилась репутация нашего журнала. Об этом говорят не только высокие позиции издания в самых разнообразных престижных рейтингах. В первую очередь об этом свидетельствует качество присылаемых материалов, возрастающая востребованность издаваемых номеров в научном сообществе, все более расширяющийся географический охват обсуждаемых тем.

В значительной степени это является заслугой наших уважаемых авторов, живо откликнувшихся на ту особую издательскую политику, которая еще несколько лет назад считалась утопической и невозможной.

Нам удается «сшивать» эпохи — от каменного века до позднего средневековья — сквозной проблематикой, носящей универсальный характер для археологической науки — будь то тема смены культур или технологического трансферта, социальных реконструкций по данным археологических источников или проблема войн и миграций в древности. Иными словами, мы с вами создаем монографическое и логически-связное описание актуальных тем, иллюстрируя их раскрытие широким спектром хронологических и региональных проявлений. Такой подход создает, в том числе, и более ясную картину достижений нашей науки, позволяет эти достижения делать значительно более доступными для коллег из смежных дисциплин, более комфортно использовать новейшие материалы в образовательном процессе и научной популяризации.

Мы сожалеем, что нам пришлось несколько задержаться с анонсом новых сквозных тем на 2021-2022 годы. Понятно, что эта задержка явилась лишь некоторым следствием затянувшейся дискуссии. В конце концов, мы пришли к своеобразному консенсусу, который и представляем вашему вниманию.

Тема на 2021 год звучит следующим образом:

«Человек и другие животные. Обитаемый мир, ландшафты, климат».

Тема звучит несколько громоздко. Но именно в такой формулировке мы, кажется, отвечаем на целый ряд встречных вопросов, предсказуемо возникающих в данном случае. Да, тут мы предлагаем воспользоваться широким спектром антропологических, археозоологических, палеоботанических, палинологических данных, работающих на реконструкцию самых разнообразных способов адаптации человека и культур в изменяющемся природно-ландшафтом контексте. Акценты, направления вскрываемых связей чрезвычайно широки, но, тем не менее, мы не сомневаемся, что этот угол зрения освежит нашу научную аудиторию концентрированным вбросом большого количества тех свежих идей, которые все еще остаются на периферии общего издательского процесса. Давайте в 2021 году мы будем писать для Stratum plus не только про то, что давно остается привычным руслом нашей науки, – не только про типологию, классификацию, относительную и абсолютную хронологию.

Тема на 2022 год звучит более привычно, а именно — «Археология сверхъестественного. Магия, культы и загробный мир».

Тут как бы и нет какого-то особого специального толкования этой тематики. Всё – на поверхности. За одним лишь исключением. Очень не хотелось бы, чтобы редакция столкнулась с массивом рукописей, посвященных публикации отдельных погребальных памятников. Приоритет будет безоговорочно отдан тем работам, которые продемонстрируют высокое качество процедуры интерпретации археологических источников в указанном ключе, с соответственным привлечением всей суммы знаний смежных дисциплин.

Уважаемые коллеги, хотим обратить внимание на весьма деликатный вопрос. То обстоятельство, что журнал Stratum plus занимает престижные позиции в Scopus, а теперь уже и в Web of Science, не означает, что мы готовы снизить требования к получаемым материалам, а точнее — пойти на поводу у весьма опасной тенденции. Речь идет о том, что в последнее время редакция в буквальном смысле атакована всё возрастающим количеством материалов, написанных в соавторстве. Что особенно удивительно: чем длиннее список соавторов, тем короче сами присылаемые для публикации статьи. Журнал Stratum plus не приветствует всплеск такого соавторского альтруизма.

Редакция самым критическим образом будет рассматривать все случаи соавторства и отдавать приоритет тем работам, в которых это соавторство будет выглядеть обоснованным и логичным.

Ну и, конечно же, позвольте поздравить всех вас с тем немаловажным обстоятельством, что журнал Stratum plus в 2020 году разменял свой третий десяток. В данном случае возраст — свидетельство самых серьезных намерений.

доктор истории Марк Е. Ткачук

Первый ректор
университета «Высшая антропологическая школа»,
Главный редактор
международного журнала «Stratum plus»