English | Русский
 

О планировании тематики журнала Stratum plus на 2024-2025 годы

Обращение главного редактора М.Е. Ткачука к авторам и читателям

Уважаемые коллеги,

Марк ТкачукКак и ожидалось, редакция журнала Stratum plus вновь предлагает сквозные темы для формирования «контрольного пакета публикаций». На этот раз для выпусков 2024 и 2025 годов.

Начнем с 2024 года.

Известно, что археологическое исследование по самой природе своих источников весьма неравнодушно к катастрофам, несчастным случаям и прочим неприятностям. Войны, пожарища, нашествия, стихийные бедствия создают самые конкурентоспособные скриншоты прошлой реальности.

Времена мира и стабильного развития значительно уступают в привлекательности, хотя именно в эти времена зреют все будущие перемены, зарождаются будущие конфликты и перевороты. Тихое болото стабильности – не всегда золотой век и эра процветания, но именно в этом тихом болоте искушенная процедура археологической реконструкции способна рассмотреть то, что можно называть такими разными и важными словами, как адаптация, трансформация, влияния, взаимовлияние, взаимодействие, изоляция, идентичность, самобытность, обмен и, в конце концов, эволюция и развитие.

Конечно же, войны, конфликты, нашествия, миграции и лавинообразные природные катаклизмы – задают прошлому интригующий и драматический событийный ритм. Но все они составляют лишь меньшую часть прошлой истории, в сравнении с временами мира, с временами бесконфликтного сосуществования разнообразных человеческих коллективов, их культур и цивилизаций.

Мы считаем важным обратиться к этой стороне археологических реконструкций, а заодно попытаться чуть освежить методы нашего незаслуженно-забываемого «археологического ретро» - типологии, классификации, кластерного анализа и сериации, столь неравнодушных к эволюционным и постепенным фазам развития.

Итак, на 2024 год предлагается единая, сквозная тема:

ВРЕМЕНА МИРА. СТАНДАРТЫ КУЛЬТУР И КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН В ПЕРИОДЫ СТАБИЛЬНОСТИ
.

Как ни странно, вторая тема в некотором смысле является продолжением темы «стандартов культур».

Мы все видим, как, к примеру, инкриминируемый нам «грех вещеведения» берет в археологии все новые и новые высоты. Материаловедение творит подлинные чудеса, а молекулярный, структурный и изотопные анализы в сочетании с палеогенетикой, переосмысленные нейросетями и искусственным интеллектом сулят самые феноменальные перемены в знаниях о человеке. Причем часто речь идет не о человеке вообще, а о возможности реконструкции конкретных биографий, как это случилось с жизнеописанием девушки из Эгтведа, знаменитого Этци или казусной реконструкции порочной диеты короля Ричарда III.

Кажется, археология уже вплотную подошла к своему триумфальному вхождению в систему наук в качестве самой интеллектуально-оснащённой дисциплины, ревниво испытывающей все самые современные технологические инструменты анализа и достижения естественных наук. Но будем честны: все эти умные «приложения» только потому срабатывают и дают эффект, что накладываются на каркас собственно-археологических методов реконструкции – типологии и относительной хронологии. Это мировоззренческая основа, пусть крайне противоречивая, но постоянно-уточняющаяся и, собственно, создающая то, что можно назвать тем или иным научным представлением прошлого.

Именно поэтому столь важны периодические возвращения к этим основам, особенно с учетом всех вышеуказанных материаловедческих и прочих естественно-научных перезагрузок. Сколь бы ни был разнообразен спектр археологических источников, но весь он, в конечном счете, сводится к нескольким материальным воплощениям. Камень. Кость. Рог. Раковины. Дерево. Керамика. Металл. Кожа. Ткань. А далее – конечно же отточие прочих материальных форм, но занимающих весьма скромный удельный вес в нашем исследовательском любопытстве. Но прежде чем занять место под микроскопом или в какой-нибудь там центрифуге, изделия из камня, рога, керамики, кости или металла попадают в готовую или новую типологическую ячейку, то есть распознаются в качестве археологического источника.

Именно поэтому, мы выдвигаем в качестве сквозной темы 2025 года проблему влияния материаловедческих процедур на типологию и атрибуцию археологических источников. Каким оказалось влияние естественных наук на наши функциональные и культурные реконструкции?

О ПРИРОДЕ ВЕЩЕЙ. СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ. – Так звучит тема 2025 года.

Уважаемые коллеги, хочется надеяться, что многолетний эксперимент нашего журнала – объединять исследователей самых различных периодов и эпох в разрешении сквозных проблемных ситуаций от преистории до позднего средневековья – и на этот раз приведет к весомым результатам. Спасибо Вам за сотрудничество и неувядающий энтузиазм. Последнее – это то, что и нас – весь редакционный коллектив – заставляет надеяться на то, что «будущее археологии» не только в прошлом, как это когда-то утверждал Брюс Триггер. Будущее археологии всякий раз рождается сегодня и сейчас, там, где неустанно действуют критически-мыслящие, убежденные и увлеченные люди.


доктор истории Марк Е. Ткачук

Первый ректор
университета «Высшая антропологическая школа»,
Главный редактор
международного журнала «Stratum plus»