English | Русский
 

Введение. Семёновские курганы

Субботин Л.В., Разумов С.Н., Синика В.С.

>>вернуться к содержанию

Страницы: 5



Серия «Археологические памятники Приднестровья» была открыта в 2013 г. выпуском, посвящённым курганам у с. Буторы Григориопольского района на левобережье Нижнего Днестра, исследованным с 1970 г. по 1978 г. В этой монографии были опубликованы все полученные в ходе раскопок материалы и осуществлён анализ археологических источников по каждому из выявленных культурно-хронологических горизонтов (Синика и др., 2013).
Во втором выпуске серии были полностью опубликованы результаты раскопок Дубоссарской новостроечной экспедиции, работавшей на левобережье Днестра с 1980 г. по 1987 г., а также результаты исследований Днестровской археологической экспедиции Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко у с. Дойбаны-2 в 2007 г. Был проведён анализ каждого культурно-хронологического горизонта древностей, выявленных при раскопках курганов (Кетрару и др., 2014).
В третьем выпуске серии были опубликованы и проанализированы материалы, полученные в ходе раскопок скифского могильника III—II вв. до н. э. у с. Глиное Слободзейского района. Этот памятник исследовался силами Днестровской археологической экспедиции Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко с 1995 г. по 2012 г. За это время на могильнике было изучено 115 курганов, 113 из которых оказались скифскими и содержали 181 скифское погребение (Тельнов и др., 2016).
Однако серия «Археологические памятники Приднестровья» задумывалась не только для публикации археологических памятников левобережья Нижнего Днестра, расположенных на территории Приднестровской Молдавской Республики. С момента создания серии она была открытой. Предполагалось, что в ней могут быть комплексно опубликованы любые памятники, которые находятся в бассейне Днестра (правобережье и левобережье, Верхнее, Среднее и Нижнее Поднестровье), вне зависимости от того, на территории какого современного государства они были исследованы.
Так, в декабре 2014 г. была достигнута договорённость о подготовке к изданию в серии «Археологические памятники Приднестровья» материалов раскопок Семёновской новостроечной экспедиции, которая работала в 1975 и 1976 г. За два полевых сезона у с. Семёновка Белгород-Днестровского района Одесской области на правобережье Днестровского лимана экспедицией под руководством Л. В. Субботина были исследованы 19 курганов и семь пунктов, где были обнаружены археологические находки.
Всего в курганах было изучено 109 захоронений: пять — усатовской культуры, 52 — ямной культурно-исторической общности, шесть — катакомбной культурно-исторической общности, 14 — конца среднего — начала позднего бронзового века, одно — киммерийское, 19 — скифских, десять — сарматских, два — неопределимых. Помимо этого, в кургане 20 был найден скифский «клад».
В настоящее время полной обобщающей работы по курганам у с. Семёновка нет. Историография этого памятника представлена статьями по отдельным культурно-хронологическим группам погребений, которые не дают исчерпывающей характеристики исследованных комплексов. К тому же, по истечении сорока лет после раскопок, эти разрозненные публикации стали труднодоступными для большинства исследователей.
Поэтому основная цель настоящего исследования состоит в полной публикации материалов раскопок курганов у с. Семёновка и детальном анализе археологических источников по каждому из выявленных культурно-хронологических горизонтов. При подготовке работы нами были изучены полевые дневники и полевые отчёты о раскопках курганов у с. Семёновка, их данные были сверены с имеющимися публикациями. В некоторых случаях нами приводятся иллюстрации вещей, рисунки которых были некачественными или отсутствовали в отчётах и публикациях, выверены чертежи, уточнена датировка амфорной тары.
Структура данной монографии традиционна. В работе рассмотрена история исследований и историография курганов у с. Семёновка (Гл. I), отражено их географическое и топографическое положение (Гл. II: §1), а также приводится полное описание всех исследованных комплексов (Гл. II: §2). Культурно-хронологические горизонты курганов детально проанализированы в Гл. III.



>>вернуться к содержанию