Ad memoriam: А. Н. Кирпичников (25.06.1929 — 16.10.2020)

Доступ к статье (PDF файл) Бесплатно!

<< Вернуться обратно

Страницы: 453-454

16 октября 2020 г. на 92 году жизни ушел в вечность Анатолий Николаевич Кирпичников — археолог, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, выдающийся исследователь средневекового оружия, наставник нескольких поколений российских и европейских археологов.

Анатолий Николаевич родился 25 июня 1929 г. Всю блокаду он пробыл в Ленинграде. В 1948 г. окончил школу и поступил на истфак ЛГУ на кафедру археологии. С 1949 г. его научным руководителем становится М. К. Каргер. В дальнейшем А. Н. Кирпичников участвует в экспедициях Каргера в Киеве, Переяславе-Хмельницком, Галиче, Владимире Волынском, Полоцке и других городах. В 1953 году он защитил дипломную работу «Древний Белгород (Киевский)», с отличием окончил университет и поступил на службу в Артиллерийский музей (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи).

В середине 1950 х годов Анатолий Николаевич всерьез увлекся изучением древнерусского оружия. В литературе, в архивах, в музеях он собирал сведения об археологических находках шлемов, мечей, топоров, доспехов, кольчуг, предметов снаряжения всадников и боевых коней и проч. В 1955 г. молодой исследователь был принят в аспирантуру ЛОИИМК, и с тех пор его научная судьба теснейшим образом связана с этим центральным учреждением археологической науки в Ленинграде — Санкт-Петербурге (ЛОИИМК, ЛОИА, ИИМК РАН). Здесь он прошел научный путь от аспиранта до главного научного сотрудника, а в 1974 г. возглавил вновь созданный в структуре Института отдел славяно-финской археологии. В 1963 г. Анатолий Николаевич защитил кандидатскую диссертацию «Русское оружие ближнего боя (X—XIII вв.)», а в 1975 г. — докторскую диссертацию «Военное дело Руси IX—XV вв.». Он первым изучил и систематизировал огромный материал по древнерусскому вооружению IX—XIII вв. Книги А. Н. Кирпичникова, посвященные древнерусскому оружию и клинковой эпиграфике (открытого А. Н. Кирпичниковым нового направления в изучении средневекового оружия), стали настольными не только для всех исследователей истории и культуры Древней Руси, но и для многочисленных участников военно-исторических клубов, занимающихся реконструкцией боевой экипировки средневековых воинов и принимающих участие в популярных ныне исторических фестивалях.

В 1991 г. А. Н. Кирпичникову было присвоено звание профессора, и в том же году почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 1992 г. он был избран членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств, а в 1995 г. — действительным членом Нью-Йоркской Академии наук.

Важнейшим направлением в исследованиях А. Н. Кирпичникова стало введение в научный оборот неизвестных или малоизвестных письменных и графических источников по истории и культуре России: описи городов, перечни их вооружения, чертежи, планы, рисунки городов крепостей и всякого рода древностей, а также свидетельства иностранцев, посещавших Россию.

Анатолий Николаевич Кирпичников на протяжении многих лет проводил активные полевые исследования. Под его руководством работали экспедиции в Новгороде, Пскове, Порхове, Велье, Острове, Гдове, Копорье, Ивангороде, Кингисеппе-Ямгороде, Выборге, Приозерске-Кореле, на Тиверском городке, в Орешке-Шлиссельбурге, Санкт-Петербурге.

Особенно результативными были исследования в Старой Ладоге, начатые Анатолием Николаевичем в 1972 г. и продолжающиеся под руководством его учеников вплоть до настоящего времени. Именно результаты раскопок в Старой Ладоге привели А. Н. Кирпичникова к убеждению, что Ладога явилась первой резиденцией Рюрика — заморского пришельца, ставшего основателем первой на Руси правящей династии. Сохранившиеся в летописях сведения о том, что Ладога была стольным городом Рюрика, нашли подтверждение в археологических раскопках. Поэтому в 2003 г. было отмечено как национальный праздник 1250 летие этого древнего поселения — первой столицы Руси.

Более четырех десятилетий Анатолий Николаевич отдал борьбе за спасение культурного наследия Отечества. О недостаточной координации работ по сбережению и использованию памятников истории и культуры, о гибели памятников, о безнаказанности чиновников, ответственных за их охрану, он писал с начала 1980 х годов, причем от статьи к статье — всё более резко. В научных и научно-публицистических статьях А. Н. Кирпичников формулировал задачи, требующие первоочередного решения. Привычным для Анатолия Николаевича было хождение из одного чиновничьего кабинета в другой и разъяснение «слугам народа» важности и нужности памятников прошлого для современности, с попутным внушением важности и нужности охраны, реставрации и музеефикации самих памятников. Привычным было не только убеждение чиновников в необходимости принятия конкретных мер, но и попытки возрождения у власть предержащих исторической памяти.

Результаты научных исследований А. Н. Кирпичникова опубликованы более чем в 700 печатных работах, в том числе — в 25 монографиях. Под руководством А. Н. Кирпичникова подготовлено и защищено 13 кандидатских диссертаций. Ученики Анатолия Николаевича трудятся в университетах, музеях и институтах разных городов России, а также за ее пределами. С 1978 г. А. Н. Кирпичников являлся заместителем председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а в 1997 г. стал его председателем и членом Президиума Центрального совета ВООПИК. Анатолий Николаевич неоднократно входил в состав различных ученых советов научных организаций и музеев. Он награжден орденами и медалями СССР и РФ, с 1993 г. входил в число экспертов Межпарламентской ассамблеи стран СНГ в области законодательства по культурному наследию, в 2012 г. был избран почетным гражданином Ленинградской области. Трудно представить, что один человек смог так много сделать для спасения и изучения прошлого нашего Отечества.

Долгая жизнь Анатолия Николаевича Кирпичникова закончилась 16 октября 2020 г. 21 октября, после отпевания в Смольном соборе Санкт-Петербурга, гроб с прахом великого ученого был перевезен в Старую Ладогу и там, на староладожском погосте, был предан земле. Именно в Старой Ладоге, исторические судьбы которой Анатолий Николаевич исследовал на протяжении почти половины столетия, он и нашел свое последнее упокоение.

Сведения об авторе:

Белецкий Сергей Васильевич