English | Русский
 

Введение. Скифский могильник III—II вв. до н. э. у с. Глиное

Тельнов Н.П., Четвериков И.А., Синика В.С.

>>вернуться к содержанию

Страницы: 5—6



Серия «Археологические памятники Приднестровья» в 2013 г. была открыта выпуском, посвящённым курганам у с. Буторы Григориопольского района на левобережье Нижнего Днестра, исследованным с 1970 г. по 1978 г. В этой монографии были опубликованы все полученные в ходе раскопок этих курганов материалы и осуществлён анализ археологических источников по каждому из выявленных культурно-хронологических горизонтов (Синика и др., 2013).

Во втором выпуске серии были полностью опубликованы результаты раскопок Дубоссарской новостроечной экспедиции, работавшей на левобережье Днестра с 1980 г. по 1987 г., а также результаты исследований Днестровской археологической экспедиции Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко у с. Дойбаны-2 в 2007 г. Был проведён анализ каждого культурно-хронологического горизонта древностей, выявленных при раскопках курганов (Кетрару и др., 2014).

Настоящая монография также вводит в научный оборот курганные древности — скифский могильник у с. Глиное Слободзейского района. Этот памятник исследовался силами Днестровской археологической экспедиции ПГУ им. Т. Г. Шевченко с 1995 г. по 2012 г., т. е. в течение 18 лет. За это время на могильнике было исследовано 115 курганов, 113 из которых оказались скифскими и содержали 181 скифское погребение. За всё постсоветское время (после 1991 г.) подобных масштабных исследований скифских погребальных памятников в Северном Причерноморье практически не проводилось. Единственным исключением является могильник Мамай-Гора в Нижнем Поднепровье, исследования которого были начаты в 1988 г. и продолжаются до настоящего времени (Андрух, Тощев, 1999; Андрух, 2001; Андрух, Тощев, 2004; 2009). Однако, если в отношении количества скифских погребальных комплексов Мамай-Гора и превосходит могильник у с. Глиное, то в отношении важности полученной научной информации приднестровский памятник, очевидно, опережает днепровского «конкурента».

Уже в ходе исследований могильника у с. Глиное стало понятно, что он, как минимум, оказался неординарным скифским памятником. Самым важным является даже не поразительная степень сохранности погребальных сооружений, а тот факт, что захоронения могильника были совершены в III—II вв. до н. э. До настоящего времени доминирует представление о том, что финал Степной Скифии относится к концу IV в. до н. э. либо к первой четверти (трети) III в. до н. э. При этом III в. до н. э. считается «лакуной» в историческом развитии Северного Причерноморья, а период со II в. до н. э. и вплоть до IV в. н. э. чаще всего называется позднескифским, когда причерноморские степи и Крым были заселены и скифами, и сарматами. Материалы, полученные при исследовании могильника у с. Глиное, позволяют существенно скорректировать данное «общее место» в исторической картине. Хроноиндикаторы, обнаруженные в захоронениях могильника, не оставляют сомнений в том, что скифская степная культура в Поднестровье существовала непрерывно в III—II вв. до н. э., продолжая традиции предшествующей скифской культуры региона. Именно поэтому полная публикация всех материалов могильника у с. Глиное Слободзейского района на левобережье Днестра не только актуальна, но и, безусловно, внесёт значительный вклад в изучение истории Северного Причерноморья.

Опубликованные ещё в ходе раскопок памятника статьи обобщающего характера не опирались в должной степени на анализ полученного материала, что приводило к досадным ошибкам, а в некоторых случаях и к декларативным утверждениям. Во избежание повторения такой ситуации авторы настоящей монографии ещё четыре года после завершения раскопок могильника у с. Глиное (2012—2016 гг.) готовили рукопись для публикации.

В работе рассмотрена история изучения скифской культуры в Нижнем Поднестровье (Гл. I), описаны географическое и топографическое расположение могильника у с. Глиное (Гл. II: § 1), а также отражена история его полевых исследований (Гл. II: § 2).

Самый значительный объём монографии занимает описание скифских погребальных комплексов и материалов, обнаруженных при их исследовании (Гл. II: § 3). С учётом значимости полученного материала, мы приводим достаточно подробное описание погребальных конструкций и деталей обряда, а также всех находок. Во избежание путаницы и с учётом количества инвентаря, его описание приводится применительно к месту обнаружения (тризна, ров, входная яма, дромос, погребальная камера и т. д.). Все сооружения (курганы, погребения, ямы) и находки (за исключением несохранившихся) представлены на иллюстрациях. В большинстве случаев, когда удалось зафиксировать орнаменты над устьями дромосов, а также орнаментацию дромосов и погребальных камер, выполнены графические реконструкции соответствующих сооружений.

Также в монографии детально проанализированы погребальные конструкции и обряд (Гл. III) и хронология погребальных комплексов (Гл. IV). Особое внимание уделено определению места могильника у с. Глиное среди синхронных скифских древностей Северного Причерноморья (Гл. V).
В Приложении, написанном В. Б. Панковским, изложены результаты структурно-сырьевого, технологического и функционального анализа артефактов из кости и рога, обнаруженных в захоронениях могильника у с. Глиное.

Авторы благодарны за помощь в подготовке монографии к.и.н. С. В. Полину (Киев, Украина), к.и.н. Ю. П. Зайцеву (Симферополь, Российская Федерация), д.и.н. А. Р. Канторовичу (Москва, Российская Федерация), д.и.н. Н. А. Гаврилюк (Киев, Украина), к.и.н. Т. В. Егоровой (Москва, Российская Федерация), Д.А. Топалу (Кишинёв, Республика Молдова), к.и.н. Д. В. Журавлёву (Москва, Российская Федерация), О. В. Фатееву (Днепропетровск, Украина), к.и.н. В.И. Мордвинцевой (Симферополь, Российская Федерация), д.и.н. С. Ю. Монахову (Саратов, Российская Федерация), к.и.н. В. И. Кацу (Саратов, Российская Федерация), М. В. Иващенко (Саратов, Российская Федерация), к.и.н. С. Н. Разумову (Тирасполь, Приднестровская Молдавская Республика), к.и.н. С.А. Фидельскому (Тирасполь, Приднестровская Молдавская Республика).



>>вернуться к содержанию