English | Русский
 

Археологические источники Восточной Европы

издательская серия АИВЕ
ISBN 978-9975-4272-6-5
DOI: https://doi.org/10.55086/sparee

«Археологические источники восточной Европы» (сокращенно АИВЕ) — специальная издательская программа. Ее основная цель заключается в публикации археологических источников  сводов, итоговых материалов раскопок, всесторонней презентации тех или иных вещевых, погребальных, поселенческих, фортификационных комплексов, а также объектов первобытного искусства. Привлечение внимания к успешным и масштабным источниковедческим наблюдениям, к таким исследованиям и интерпретациям, которые знаменуют серьезные изменения в представлениях о прошлом  относится к самым актуальным задачам данной серии. Издательский дом «Stratum» исходит из того, что именно дискуссионные, свежие идеи, нестандартные ходы в объяснении археологических источников макрорегиона Восточной Европы, являются лучшей почвой для интеграции исследовательских усилий в настоящем, преодолении ведомственных и государственных границ и подлинной интернационализации нашей науки. А это именно то, в чем нуждается не только археологическая наука, в подобной новаторской и творческой атмосфере нуждается все гуманитарное сообщество от Балатона, Татр и Карпат до Северного Кавказа и Приуралья.



В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ В СЕРИИ ВЫШЛИ:

В.С. Синика. «Скифская археологическая культура III—II вв. до н. э. Северо-Западного Причерноморья»
ответственный редактор: А.Р. Канторович
2023 г., 489 стр., ISBN: 978-9975-3621-2-2, E-ISBN: 978-9975-3621-3-9, DOI: 
https://doi.org/10.55086/sparee23sac32cnwbsr

В работе анализируются погребальный обряд и материальная культура скифов Северо-Западного Причерноморья III—II вв. до н. э. Отдельное внимание уделено синхронным  амятникам — «странным комплексам» или «кладам». Также в монографии рассматривается ряд актуальных вопросов, имеющих большое значение для изучения истории скифов  Северного Причерноморья.
Для археологов, историков, преподавателей вузов и студентов, а также всех, кто интересуется древней историей края. 

 

 

 

С.С. Лысенко. «Украшения населения Северного Причерноморья эпохи поздней бронзы»
ответственный редактор: С.Д. Лысенко
2021 г., 688 стр., ISBN: 978-9975-3343-9-6, E-ISBN: 978-5-88554-034-6, DOI: 
https://doi.org/10.55086/sparee21albapnbsr

Работа является первым исследованием, в котором сведена воедино информация практически обо всех украшениях эпохи поздней бронзы, происходящих с территории Северного Причерноморья. Хронологические рамки работы охватывают период от рубежа 3-го — 2-го тысячелетий до начала 1-го тысячелетия до н. э. Разработана типология украшений; рассмотрены их взаимовстречаемость в закрытых комплексах и место расположения в погребениях. Привлечены данные металлографических исследований и экспериментальных исследований с использованием муляжей украшений некоторых типов. На основании присутствия в погребениях различных категорий украшений и их взаимовстречаемости, выделены два основных массива использования различных категорий украшений при проведении погребального обряда: Западный («Правобережный») и Восточный («Левобережный»). Наблюдения, полученные при исследовании инвентаря погребений, были подтверждены при привлечении вещей из кладов, поселений и случайных находок, многие типы которых не известны в погребениях. К Западному массиву отнесены памятники различных групп тшинецкого культурного круга, круга культур Ноа-Сабатиновка, белозёрской культуры. В Восточный массив выделены памятники культурного круга Бабино, срубных и постсрубных культур.

 

Сборник статей «Генуэзская Газария и Золотая Орда». Том 2
под редакцией С.Г. Бочарова и А.Г. Сидтикова
2019 г., 824 стр., ISBN 978-9975-3198-8-1, e-ISBN 978-9975-3343-0-3

Второй выпуск сборника статей «Генуэзская Газария и Золотая Орда» посвящён памяти выдающегося деятеля отечественной науки, археолога, историка и нумизмата, основателя российской школы золотоордынской археологии, профессора МГУ Г. А. Фёдорова-Давыдова. Издание освещает вопросы историко-географических исследований территорий и историко-топографического изучения городов и памятников археологии Византийской империи, Монгольского государства, Золотой Орды, Генуэзской Газарии в XIII—XV вв. и государств-наследников этих стран в XVI—XVIII вв. на Евразийском континенте.
Статьи, представленные во втором томе издания, подготовили пятьдесят шесть исследователей из Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Румынии и Украины.
Сборник научных статей предназначен для историков, археологов, этнографов, музееведов, специалистов по истории культурного наследия, студентов гуманитарного профиля обучения и имеет познавательную ценность для краеведов и широкого круга читателей. 

 

Сборник статей «Поливная керамика Средиземноморья и Причерноморья X—XVIII вв.»
под редакцией С.Г. Бочарова, В. Франсуа А.Г. Сидтикова
2017 г., 845 стр., ISBN 978-9975-4269-0-9, e-ISBN 978-9975-4269-1-6

Второй том специализированного продолжающегося сборника научных статей «Поливная керамика Средиземноморья и Причерноморья X—XVIII вв.» посвящён вопросам, связанным с изучением массового археологического материала — поливной керамики обширного региона, включающего страны Средиземноморья, Причерноморья, Восточной Европы, Средней Азии, Дальнего Востока и зону евразийских степей периода зрелого и позднего средневековья. Главная задача продолжающегося издания «Поливная керамика Средиземноморья и Причерноморья X—XVIII вв.» — привлечение внимания медиевистов к вопросам изучения глазурованной посуды, и в частности, введение в научный оборот как можно большего числа не известных ранее археологических комплексов, содержащих поливную керамику, а также результатов, полученных при применении различных методик физико-химического изучения керамических глин и глазурей. В сборнике приняли участие учёные из Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Греции, Испании, Италии, Ливана, России, Румынии, Сербии, США, Турции, Узбекистана, Украины и Франции.
Издание рассчитано на специалистов в области истории, археологии, керамологии, этнографии, музееведения, студентов исторических специальностей и всех тех, кто интересуется средневековой материальной культурой.

Материалы Седьмой Международной конференции, посвящённой памяти Г. А. Фёдорова-Давыдова. «Диалог городской и степной культур на Евразийском пространстве. Историческая география Золотой Орды»
под редакцией С.Г. Бочарова и А.Г. Сидтикова
2016 г., 310 стр., ISBN: 978-9975-3148-3-1, E-ISBN: 978-9975-3148-4-8

В работе Седьмой международной конференции, посвященной памяти Г.А. Фёдорова-Давыдова (8—12 ноября, Ялта, Крым) примут участие 95 исследователей из 6 стран с докладами, охватывающими всю территорию Монгольской империи от Тихого океана до Дуная. Семь секций научного форума — Дальний Восток; Сибирь и Забайкалье; Средняя Азия; Средняя Волга; Нижняя Волга; Северный Кавказ и Закавказье; Северное Причерноморье и Крым — скомплектованы по географическому принципу и призваны наглядно проиллюстрировать продвижение Монгольского государства с востока на запад и многообразие археологического изучения Золотой Орды.
Этот сборник материалов освещает вопросы, связанные с изучением исторической географии регионов Золотой Орды и других образованных монголами государств, а также территорий, сопредельных с ними, их роль и место в средневековом мире. Важное место в рамках данного научного издания занимают материалы, связанные с междисциплинарным подходом и естественнонаучными методами исследований археологических памятников, предоставляющие новые возможности для изучения путей и основных товарных потоков через территорию Золотой Орды, степени распространения собственной ремесленной и сельскохозяйственной продукции этого государства, систем жизнеобеспечения огромных средневековых городов, соучастия степной кочевой субкультуры во всех упомянутых процессах. В соответствии с этими задачами вводятся в научный оборот материалы по исторической топографии отдельных археологических памятников в исследуемых территориальных и хронологических рамках.


В.И. Козлов «Население степного междуречья Дуная и Днестра конца VIII — начала XI веков н.э.: балкано-дунайская культура»
ответственный редактор: Н.Д. Руссев
2015 г., 320 стр., ISBN: 978-9975-4482-6-0, E-ISBN: 978-9975-4482-5-3

Книга обобщает сведения о балкано-дунайской археологической культуре в степном междуречье Дуная и Днестра, носители которой прямо связаны с историей раннесредневекового Болгарского государства. Особенность двух массивов поселений, группирующихся на Нижнем Днестре и вблизи дельты Дуная, выражается в их смешанном характере, сочетающем черты праболгар, южных и восточных славян. Это отразилось в конструкции и устройстве жилищ, предметах быта и ассортименте глиняной посуды, развитие которых шло по пути интеграции, типичном для оседло-земледельческой экономики основных территорий Болгарии.
Автор предлагает модель этнокультурного развития балкано-дунайской культуры. В 1-й период (конец VIII – середина IX вв.) из районов на северо-востоке Болгарии и Добруджи осваивались нижнедунайские земли, а затем колонизация распространилась в Поднестровье. 2-ой период (вторая половина IX – первая половина X вв.) отмечен расцветом балкано-дунайской культуры, когда сложилась разветвленная система поселений. Пришлое из придунайских областей население взаимодействовало в Поднестровье с восточными славянами, представителями культуры Лука-Райковецкая. В 3-й период (середина X – начало XI вв.) регион вовлечен в процессы унификации материальной культуры и формирование единой славяно-болгарской народности.
Публикация свода археологических материалов и исторических построений автора предназначена для специалистов, но имеет большую познавательную ценность и для широкого круга читателей.


Сборник статей «Генуэзская Газария и Золотая Орда»
под редакцией С.Г. Бочарова и А.Г. Сидтикова
2015 г., 711 стр., ISBN 978-9975-4272-7-2, e-ISBN 978-9975-4272-8-9

Сборник статей посвящен историко-географическим исследованиям территорий и историко-топографическому изучению городов Византийской империи, Золотой Орды, Генуэзской республики в XIII—XV вв. и государств-наследников этих территорий в XVI—XVIII вв. в Юго-Восточной Европе.
В сборнике предпринята попытка решить три важнейшие задачи исторических исследований Византии, Генуэзской Газарии и Золотой Орды. Задача первая: широкий территориальный охват статей историко-топографического блока позволяет увидеть специфические особенности функционирования как всего Золотоордынского государства, так и его локальных регионов, и все это в широком проблемном историографическом контексте. Вторая задача, которую решает данный сборник, — показ новых подходов к историческим сюжетам и источникам по истории восточноевропейского средневековья. Третья задача — демонстрация возможностей интеграции разных типов источников при исследовании широких исторических проблем.

И.В. Бруяко «Ранние кочевники в Европе (X – V вв. до Р.Х.)»
2005г., 358 стр., ISBN 978-9975-9904-1-7

Книга посвящена изучению раннего этапа кочевых сообществ Евразии. Фактическое рождение кочевого мира на рубеже эпох бронзы и железа и его «Великий поход» на запад в начале I тысячелетия до Р.Х. рассматриваются на фоне широкого историко-географического полотна. Панорама событий, о которых идёт речь в монографии, разворачивается на пространстве от Центральной Азии на востоке до Центральной Европы на западе. Основное внимание в работе сосредоточено на реконструкции отдельных этапов последовательного расселения (военной миграции) ранних кочевников, известных в исторических сочинениях древних авторов под именами «киммерийцы» и «скифы». В этой исторической драме, кроме главных действующих лиц, принимали участие также многие народы и цивилизации древности.

 

В.С. Бочкарёв и В.А. Дергачёв «Металлические серпы поздней бронзы Восточной Европы»
2002г., 348 стр., ISBN 9975-9607-8-2

Книга издана так же в Мюнхене в немецком переводе. Эта монография — уникальный свод сведений по одному из важнейших источников истории бронзового века от Паннонии до Зауралья – сельскохозяйственным орудиям. Она содержит каталог серпов, многие из которых публикуются впервые, и глубокие исторические обобщения