English | Русский
география авторов журнала Stratum plus

О планировании тематики журнала Stratum plus на 2017-2018 гг.

Обращение главного редактора М.Е. Ткачука к авторам и читателям

Марк ТкачукЖурнал Stratum plus выходит вот уже семнадцатый год. Выходит с периодичностью шесть раз в год. И будет издаваться в том же темпе, в тех же объемах.

Сразу хочу выразить огромную благодарность и нашей международной редколлегии, и постоянным редакторам всех тематических номеров журнала, а главное — уже гигантскому авторскому коллективу исследователей, представляющих десятки стран и самых разнообразных научных учреждений. Вашими усилиями это издание обрело экспертную респектабельность, сохранило его репутацию, как журнала «идей и острых дискуссий», утвердило востребованность этих идей в международном научном сообществе. Важно, что журнал Stratum plus,  большинство его авторов сумели сохранить академическое хладнокровие  и профессиональное единство в условиях тех крайне непростых, а подчас весьма драматичных политических процессов, которые время от времени наблюдаются на постсоветском пространстве. Принципиально, что мы не дали себя вовлечь в фантомные дискуссии на темы первородства, превосходства, избранности тех или иных культур и национальностей, которыми изобилует политический официоз. Не смотря на удручающую популярность такой «проблематики», мы полагаем, что она не имеет ничего общего с подлинной научностью и теми объективными задачами, которые стоят перед археологией.

Последние три года журнал Stratum plus апробировал новую форму планирования и комплектации номеров. Наряду с известным хронологическим делением, от первого номера до шестого, от каменного века до средневековья, редколлегия подошла к более акцентированному подходу по каждому из выпусков. Заблаговременно предлагается некая «злободневная» в рамках того или иного хронологического периода тема номера, под которую идет формирование журнала. Этот подход себя оправдал. Журнал не только стал пополняться специально подготовленными именно для него статьями, но стал более эффективно выполнять свою научную миссию — организованно направлять коллективную исследовательскую активность, концентрировать ее внимание на самых «темных углах» нашей науки.

С 2016 года мы с вами взяли новую высоту. Все шесть номеров журнала посвящены одной сквозной проблеме, той самой проблеме, которую патриархи археологии называют «проклятым вопросом» нашей науки — проблеме смены культур, проблеме хронологических и культурных разрывов, проблеме интерпретации исторических катастроф на основе археологических источников. Надеюсь, что в такой своей постановке эта задача сблизит дистанцию между исследователями, профессионально занятыми удаленными друг от друга периодами и не всегда обращающих внимание на типологически сходные, повторяющиеся проблемные ситуации в иных временных и культурных контекстах. Зная содержание портфелей всех номеров на 2016 год, убежден, что после их выхода в свет, многие из археологов поддадутся знакомому искушению тематической всеядности времен студенческой юности.

Этот удачный опыт стал основанием для выдвижения сквозной проблематики в формировании выпусков журнала Stratum plus уже на 2017-2018 годы. На состоявшемся в октябре 2015 г. в Кишиневе совещании редакторов журнала было обращено внимание на то, что из поля зрения археологических интерпретаций последних двух десятилетий выпали две серьезнейшие темы или, скорее, метатемы. Это тема производства, обмена, траснферта технологий, с одной стороны, и тема развития социальных структур и институтов власти, с другой стороны. Понятно, что речь идет об интерпретации этих феноменов в первую очередь на основе археологических источников, и, конечно же, во взаимодействии с прочими дисциплинами.

Концентрированное, специальное возвращение к этим проблемам кажется вполне оправданным. Та искусственная перегрузка социально-экономической тематикой, которая была характерна для советского этапа археологической науки, во многом, конечно же, отбила вкус к исследованию этих весьма подчас скучных и непростых для понимания сюжетов, особенно в странах бывшего СССР, но, увы, не отменила их существования. Более того, в самом широком теоретическом и методологическом диапазоне эти темы продолжают исследоваться в мировой археологии и культурной антропологии. Более того, обращение к этим вопросам предельно актуально именно сейчас, когда все чаще и чаще появляются яркие, остроумные, резонансные историко-социологические и палеоэкономические обобщающие работы, авторы которых в силу объективных причин, зачастую достаточно вольно трактуют археологическую фактографию. Отвечать на это едким узкопрофессиональным снобизмом — не выход из положения. Лучше самим представить реконструкции по данным направлениям, опираясь на весь богатейший источниковедческий потенциал, которым располагает в том числе археология постсоветского пространства. 

Таким образом, для 2017 тема всех шести номеров звучит: «Производство, обмен, трансферт технологий по археологическим источникам».
Особое внимание уделяется динамике и смене центров производства и обмена, технологической эстафете в орудийной сфере от региона к региону, от культуры к культуре, от периода к периоду, вопросам объяснения феноменов технологической непрерывности при очевидных культурных и хронологических разрывах, природе феноменов обмена в разных исторических контекстах. Приветствуется методологическое разнообразие подходов и предложение критических обобщений по данным вопросам за последние десятилетия.

Для всех шести номеров журнала Stratum plus 2018 года предлагается единая сквозная тема — «Социальные структуры и институты власти по археологическим источникам».
Конечно же, в данном случае предсказуемо появления работ, опирающихся на анализ погребальных комплексов и пространственных структур поселенческих паттернов. Обобщающая презентация таких работ по отдельным периодам будет несомненным шагом вперед. В то же время хотелось бы обратить внимание авторов на такие темы, как поведение социальных структур в условиях кризисов, их обратимость, упрощение, находит ли это подтверждение в археологических источниках. Применительно к эпохам железного века, античности и великого переселения народов эта социологическая проблематика не может не проявляться в форме соотношения между социальным и этническим, когда те или иные этнические (или иноэтнические) группы и категории общества приобретали доминирующее либо подчиненное положение в рамках той или иной социальной структуры. Приоритет при публикации будет отдаваться работам, представляющим максимально свежий, междисциплинарный взгляд на эту специфическую грань развития.

Уважаемые коллеги, надеюсь, что вы по-хорошему озадачены таким предложением нашей редакции. С удовольствием воспримем все ваши пожелания и уточнения по данным направлениям. Редакторы номеров уже ждут ваши статьи. Не сомневаюсь, что взыскательная аудитория журнала Stratum plus будет очередной раз приятно удивлена и откликнется активным обсуждением ваших идей и открытий.

Пожелания, уточнения или вопросы вы можете присылать нам на емайл — stratumplus@gmail.com или обсуждать здесь — https://www.facebook.com/stratumplushttp://vk.com/stratumplus

доктор истории Марк Е. Ткачук

Первый ректор
университета «Высшая антропологическая школа»,
Главный редактор
международного журнала «Stratum plus»