English | Русский
 

От автора

Леонид Мосионжник

>>вернуться к содержанию

Страницы: 6-7



Предлагаемая работа рассчитана на то, чтобы дать первое и наиболее общее представление о синергетике (теории самоорганизации) специалистам гуманитарных дисциплин, причём знакомство, начиная с азов. Синергетика — молодая, но многообещающая наука, оказавшаяся в 1990 е годы на гребне научной моды, особенно у гуманитариев. Однако до сих пор остро не хватает работ, способных ввести неподготовленного читателя в курс синергетической проблематики. Есть работы, которыми могут пользоваться лишь специалисты, уже знакомые с этой «новой наукой». Есть работы чисто рекламного характера, рисующие радужные перспективы синергетики, но не разъясняющие, чем эти перспективы обоснованы. Хватает, к сожалению, и публикаций околонаучного характера, рассчитанных лишь на совершенно непосвящённого читателя: такова дань любой моде в науке. Серьёзных же вводных курсов почти нет. Правда, ещё в 1990 г. было издано «Введение в синергетику» А. Ю. Лоскутова и А. С. Михайлова, но эта книга рассчитана лишь на студентов физмата, хорошо разбирающихся в её обильном математическом аппарате. О большинстве гуманитариев этого, увы, сказать нельзя.
В связи со всем сказанным автор этих строк взял на себя труд и смелость рассказать о синергетике для таких же, как он, — для тех, кому история, социология, культура понятнее математики. Не скроем, до сих пор достаточно многие специалисты считают, что синергетика не может применяться без математического аппарата, что в противном случае это будет не наука, а профанация. Автор убеждён, что это не так, и его аргументы приводятся в тексте. В традиционных науках с многовековой историей давно уже установлены пределы, за которые нельзя выходить, и методы, которые нельзя нарушать — иначе наука превращается в антинауку. В синергетике эти пределы до сих пор чётко не обозначены, и попытка их обозначения составляет немалую часть авторского замысла. Помимо того, оппонентам гуманитарной синергетики до сих пор не удалось доказать, что их собственные исследования — например, «синергетика полёта пули» — это именно «новая наука», а не традиционная баллистика в новой словесной оболочке. Можно утверждать, что синергетика гуманитарного знания отличается от традиционных количественных методов в гуманитарных исследованиях (например, от исторической статистики) не столько математическим аппаратом, сколько философским подходом к исследуемому материалу. Именно об этом подходе и будет больше всего говориться в предлагаемой книге.
Данная работа основана на предыдущей книге автора на ту же тему — «Синергетика для гуманитариев» (Санкт-Петербург; Кишинёв, 2003). Её текст практически полностью вошёл в нынешнее издание (за исключением явно устаревших моментов). Однако необходимость ответить на критику, учесть идеи, высказанные с тех пор другими авторами, а также практика работы со студентами — всё это заставило увеличить исходный текст более чем вдвое. В связи с этим сохранение исходного заголовка книги стало уже нецелесообразным.
В кратком введении нет возможности назвать поимённо всех, чей вклад был существенным при написании этой книги. Однако, прежде всего, автор хотел бы выразить особую благодарность первому ректору ВАШ, доктору истории Марку Евгеньевичу Ткачуку, которому он обязан замыслом книги и идеи которого стремился развивать в меру сил и способностей.
Автор сердечно благодарит профессора, главного научного сотрудника Института востоковедения РАН Акопа Погосовича Назаретяна за неоценимую моральную поддержку и подробные критические замечания, которые были учтены при подготовке текста к печати.
Не меньшей признательности заслуживают участники и организаторам симпозиумов «Процессы самоорганизации в Универсальной истории» (29 сентября — 2 октября 2004 г., Белгородский государственный университет) и «Процессы самоорганизации в Универсальной истории» в Дубне (21—25.11.2005), куда автор попал по приглашению А. П. Назаретяна и выступал там с докладами, тексты которых в переработанном виде вошли в настоящее издание.
Считаю своим приятным долгом выразить благодарность всем сотрудникам и партнёрам кишинёвского университета «Высшая Антропологическая Школа», чья искренняя заинтересованность поддержала автора в его замысле, а товарищеская, но притом зачастую острая критика оказала огромную помощь в работе. Излишне даже напоминать, что без тех условий, которые были созданы в Высшей Антропологической Школе, эта книга вряд ли могла бы быть доведена до конца. Большое спасибо и нашим студентам, чьи острые вопросы заставляли вновь и вновь обдумывать текст и порой его существенно расширять.
И отдельная благодарность сотрудникам издательского центра «Stratum» при нашем университете — А. Н. Буряну, Ж. Б. Кроитор, В. Н. Поливцеву, Д. А. Топалу, Г. В. Засыпкиной, — сделавшим всё возможное, чтобы книга не только нашла путь к читателю, но и избавилась от всех недостатков, присущих рукописи, и обрела высококачественный дизайн.



Кишинев 2016

СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ КНИГИ АВТОРА НА САЙТЕ: